«Дом Кадров» Статьи о работе Обзоры рынка труда Официальное трудоустройство за рубежом. Германия
Поиск в материалах

Официальное трудоустройство за рубежом. Германия

08 апреля 2012 20:10 | Обзоры рынка труда | Прочитано: 2004 раз

О работе в Германии мечтают многие. И это совершенно не удивительно, ведь всем известно о довольно высоком уровне жизни, достойных зарплатах, а также социальных гарантиях, которые предоставляются работникам в этой стране. Для тех, кто живет не в Германии, поиск работы в данной стране вполне возможен, ведь на большую часть высокооплачиваемых вакансий претендуют не только немцы, но и граждане других европейский стран. Главное, чтобы претендент сумел доказать уровень своей квалификации.

Основным условием для соискателей работы в Германии является владение немецким языком. Но существует ряд вакансий, претендентам на которые будет достаточно знания английского языка.

Требуемые специалисты.

В настоящее время Германия испытывает нехватку врачей. Немецкие медицинские работники массово выезжают из страны в поисках более высоких зарплат, а это и приводит к жёсткой потребности многих клиник Германии в иностранных специалистах медицинского профиля. Особым спросом пользуются терапевты, стоматологи, хирурги и другие врачи, а также на работу принимают выпускников медицинских вузов.

А вот что касается юристов, то трудоустроиться в Германии им будет практически невозможно, ведь законодательство в странах, безусловно, значительно отличается между собой. Единственная возможность для специалистов этой области - получить в Германии дополнительное образование.

Врачи в Германии.

Для постоянной работы в Германии требуются врачи следующего профиля:
Радиологи, хирурги, гинекологи, анестезиологи, неврологи, интерны, мужчины и женщины в возрасте от 20 до 55 лет. Кандидатам предлагается работа по рабочей визе и контракту в соответствии с официальной программой Министерства здравоохранения Германии.

Требования к специалистам, планирующим трудоустроится:

  • Диплом врача (обязательно высшее медицинское образование);
  • Хорошее владение немецким языком (если таковых знаний недостаточно, можно пройти специальный языковой курс и получить сертификат на уровень В2);
  • Присутствие желания переезда в Германию вместе с семьей.

Набирается две категории врачей:

  • Опытные специалисты;
  • Выпускники медицинских образовательных учреждений.

Условия работы:

  • Заключается контракт на полгода или более.
  • Заработная плата - от 3000€ до 7000€ в месяц.

Какие документы являются необходимыми для трудоустройства:

  • Резюме на немецком языке;
  • Перевод (нотариальный) на немецкий язык диплома о высшем медицинском образовании и дополнений к нему;
  • Перевод на немецкий язык референций (для врачей с опытом работы);
  • Сертификат об окончании языкового курса уровня В2 (если уверенны в своем немецком, то необязательно).

Работа в Германии для иностранных студентов.

Студенты-иностранцы, после того как окончили вуз, получают год на поиск работы в Германии. Если в течение данного времени работодатель, готовый заключить контракт, будет найден, то появится возможность сменить студенческую визу на рабочую, а после этого остаться в стране. Учебная виза тоже дает право работать в Германии, но только в течение ограниченного количества часов. Но благодаря этому студенты смогут ещё во время обучения приобрести поистине бесценный опыт, который никогда не будет лишним, особенно если конечная цель - трудоустройство в Германии.

Поиск работы в Германии можно организовать следующим образом: составить резюме (обязательно на немецком языке) и производить рассылки по факсу или же электронной почте во все интересующие компании. Затем, когда работодатель будет найден, следует собрать все документы, необходимые для того, чтобы получить от него приглашение работать в Германии. Именно на основании этого приглашения оформляется виза, дающая право на работу.

Нужно помнить, что работа в Германии по гостевой или туристической визе может быть только нелегальной. А это, как известно, прямой путь к депортации из страны с запретом на последующий въезд сроком, как правило, в 10 лет. А работодателю, который производит нелегальное трудоустройство иностранцев в Германии, грозит штраф.

Спустя несколько лет работа в Германии даст возможность получения вида на жительство.

Источник: «Дом Кадров»
Читайте также