«Дом Кадров» Статьи о работе Работа и карьера Поиск работы Работа в Польше. Как не попасть в капкан
Поиск в материалах
Работа в Польше
Если нужна официальная работа в Польше - ищите актуальные вакансии на сайте visa-pro.com.ua
visa-pro.com.ua

Работа в Польше. Как не попасть в капкан

16 сентября 2011 16:52 | Поиск работы | Прочитано: 6453 раз

У украинских граждан мечтающих заработать заграницей осталось не так много вариантов. Постепенно развитые страны закрывают свои границы для наших рабочих. И одним из недорогих и удобных вариантов остается работа в Польше.

Для граждан западной Украины Польша стала приютом уже давно, а вот из центральной и восточной Украины люди только начинают открывать для себя Польшу. Работодатели обещают зарплату от 14 злотых (около 40 грн.) в час и это вполне заманчиво.

Поиск работы в Польше

Работу в Польше легче всего искать на польских или украинских сайтах. Обычно объявления о вакансиях такого рода дают агентства по трудоустройству за рубежом. За небольшую плату (от 1500 грн.) агент отправит вас на работу, которую вы выберете. Будьте готовы к тому, что процесс подготовки документов занимает не более 1 месяца, иногда все может быть готово уже за 2 недели. Под документами я понимаю оформление приглашения на работу, подписанное воеводой. Кроме того, иногда работодатель предлагает вам бесплатное жилье и обеды.

Быстро, дешево, что еще надо? Однако не все так просто...

Большая часть украинцев получают рабочие визы по «липовым» приглашениям. Схема такова: агентство, с помощью постоянного партнера в Польше, делает вам Приглашение на работу, которая совсем не связанна с той работой, которую вы выбрали. После того, как Приглашение готово, начинается поиск работы для вас. Иногда вы узнаете, в какой город едете только за 1 день до отъезда.

Далее агентство заполняет вам анкету, делает страховку и с этими документами отправляет в посольство.

Получение визы для работы в Польше

Получить визу для работы в Польше достаточно легко. От вас требуется:

  • Регистрация и заполнение анкеты онлайн на сайте посольства
  • Распечатанная анкета с наклеенной фотографией 
  • Приглашение на работу 
  • Страховка 
  • 1 фотография 
  • Заграничный паспорт и копия его первой страницы 
  • Украинский паспорт и его копия 
  • 20 евро на оплату национальной визы 

Чаще всего агентство берет на себя первые 4 пункта, однако все лучше контролировать самому. А еще лучше сделать все самому. Потому что часто агент может забыть вас зарегистрировать, или назначить вам не ту дату посещения посольства, которую вы хотели.

Страховку тоже лучше делать самому, так как агентства предлагают дешевые и неэффективные варианты. Самый лучший вариант страхования – в Польской фирме PZU. В Украине очень много филиалов этой компании, а в Польше по этой страховке вы сможете действительно получить бесплатное медицинское обслуживание практически в любой больнице.

Первую визу на работу в Польше вы можете получить на полгода. Точнее виза вам выдается до конца года, но с правом пребывания в Польше 180 дней. Кроме того, национальная виза D дает вам право выезжать (не работать!) в другие страны шенгенской зоны на срок 3 месяца.

Пересечение границы

Этот пункт очень важен, так как полученная вами виза не гарантирует вам то, что вы попадете в Польшу. Окончательное решение принимает таможенная служба. То есть, если вы, по каким-либо причинам, не понравитесь таможеннику, он имеет полное право оставить вас в Украине.

Существуют несколько способов пересечения границы. По личному опыту могу сказать, что легче всего проходит процесс таможенного контроля на железной дороге и в аэропорту. При поездке на автобусе обычно все проходит гладко, но осмотра сумок вам не избежать.

Самый жесткий контроль наблюдается на пешей границе. Это связано с тем, что именно через пешую границу в Польшу нелегально провозятся тонны Украинских сигарет.

Примерное описание цен направления Киев – Варшава:

Самолет – от 540 грн.
Поезд – от 900 грн.
Автобус – от 300 грн.

Работа в Польше

По приезду на место вашей новой работы убедитесь в том, что вас собираются устроить официально. Большее число украинцев в Польше работают нелегально. Это происходит по естественным причинам: работодатель не хочет платить налоги, а работник не хочет получать заниженную зарплату.

В небольших городах зарплата рабочего на фирме может начинаться от 9 злотых в час, в более крупных городах от 10.
Однако если вы не работаете в Польше официально, вы никогда не можете быть уверенными в том, что получите зарплату.

С выплатой денег рабочим в Польше большие трудности. Работодатель сделает все, чтобы вам не заплатить или заплатить меньше. Зарплата практически никогда не выплачивается во время. Если вы не устроены официально, вам нужно быть готовым ждать вашу зарплату 2-3 месяца, и это будет большим везением, если ее вам вообще заплатят.
Поляки вполне спокойно могут жить, зная, что должны огромные суммы своим работникам.

Очень часто наблюдается такая ситуация, когда работодатель сначала обещает вам заплатить, а потом просто исчезает, не поднимает телефон, или обвиняет вас в том, что вы сделали что-то не так.

Но всех этих неприятностей можно избежать, потребовав от работодателя трудовой договор.

Источник: «Дом Кадров»
Читайте также