«Дом Кадров» Статьи о работе Работа и карьера Профессии Легко ли женщине работать таксистом?
Поиск в материалах

Легко ли женщине работать таксистом?

29 декабря 2011 12:47 | Профессии | Прочитано: 1533 раз

Набрала знакомый номер телефона и попросила диспетчера такси прислать за мной машину. Долго ждать не пришлось. К моему удивлению, водителем такси оказалась женщина. Она поздоровалась со мной и спросила: "Куда едем?". Я даже не заметила, как мы приехали в нужное место. Минута раздумья - и я прошу разрешения у этой милой женщины остаться с ней на целый день, чтобы узнать все подробности профессии таксиста. Она соглашается - и мы едем на наш первый вызов.

Ольга работает в минском такси "Искра" уже три года. Она единственная женщина - водитель такси в городе Лида. То, что дама за рулем, не пугает клиентов, а наоборот, сказывается положительно на карьере. Пассажирам нравится ехать с Ольгой. Видимо, это связано и с тем, что она очень коммуникабельный человек, который всегда пойдет навстречу: подождет, если есть такая необходимость, не станет грубить, поможет выйти из машины и включит свет, если темно.

Первым клиентом оказался мужчина. Щедрый на комплименты пассажир шутил, что боится с нами ехать. Весь путь мужчина поддерживал беседу и восхищался Ольгой. А потом признался, что ошибался, когда думал, что женщины управляют автомобилем хуже, чем мужчины.

Уже двенадцать лет Ольга не расстается с машиной. Сколько городов и сел, улиц и переулков ей пришлось объездить! Только за смену водитель такси в среднем "наматывает" 250 - 300 километров. В основном этот путь состоит из коротких поездок, но попадаются и заказы в другие районные или областные центры. Но не каждый таксист согласится поехать на такое расстояние. Госпожа Ольга, например, однажды отказала клиенту, который просил ее отвезти из Лиды в Могилев. Не по той причине, что далеко. А потому, что женщина без перерыва отработала целую смену и боялась уснуть за рулем. Не рискуя безопасностью пассажира, который, кстати, застрахован, она предложила ему поехать со своим коллегой.

- Самый большой наплыв желающих, которым нужны услуги такси, ночью с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье, - рассказывает Ольга. - Это связано с тем, что в выходные дни большинство людей отдыхает. А в то время, когда многие покидают определенные учреждения, общественный транспорт уже не работает. Вот и приходится доставлять пассажиров домой.

- Часто попадаются щедрые клиенты? - интересуюсь я.

- Очень редко, но такие встречаются среди тех, у которых немного денег. А вот богачи, как ни странно, считают каждый рубль и всегда забирают сдачу. Некоторые угощают шоколадками. А был и такой случай, что четыре раза за день возила одного и того же клиента. Так он дарил мне цветы. Вот и получилось - за день четыре букета.

- А что вы делаете в тех ситуациях, когда клиенты вообще не хотят платить за проезд? - спрашиваю я.

- К счастью, таких случаев у меня никогда не было, - смеется женщина. - Некоторые еще говорят, что "кинули бы" мужика, а тебя никогда "не кинем".

Вдруг нашу беседу нарушает приятная мелодия. Проверив свои телефоны, мы понимаем, что звонят не нам. Здесь госпожа Ольга находит мобильник и отвечает на звонок. Она заверяет обеспокоенных детей не волноваться за женщину, их мать, которую мы только что подвозили, и объясняет, где можно будет забрать телефон.

- Каждую вещь, которую клиент забыл или потерял в машине, мы должны завезти в офис такси и отдать дежурному диспетчеру, - объясняет ситуацию Ольга. - Перед этим нужно обязательно сообщить ему о находке на случай, если пассажир сам будет искать ее.

В течение рабочего дня у водителя автомобиля попадаются разные спутники. Госпожа Ольга считает, что таксист должен быть в первую очередь психологом, чтобы найти общий язык с клиентом: молчать, когда ссорится супружеская пара, выслушивать мужчин в подпитии, петь вместе с веселой молодежью.

Вечер окутал город. Незаметно для нас пролетел день.

- И все-таки не женское это дело - работать в такси, - признается Ольга, уже прощаясь. - Многие спрашивают, довольна ли я тем, чем занимаюсь. А я им отвечаю: очень довольна. Работать с людьми всегда весело и интересно. Да и жизнь так заставила, что все нравиться стало.

Вероника Канюта, студентка Института журналистики БГУ.

Читайте также