«Дом Кадров» Статьи о работе Работодателю Управление персоналом Моббинг - доведение сотрудника до увольнения
Поиск в материалах

Моббинг - доведение сотрудника до увольнения

14 июня 2010 14:02 | Управление персоналом | Прочитано: 8003 раз

В нашей стране постепенно улучшаются условия труда и растет заработная плата. Эти два фактора вместе с не очень стабильной экономической ситуацией приводят к страху потерять рабочее место. Такая ситуация часто вызывает некорректное поведение по отношению к своим коллегам.

Понятие моббинг

Моббинг - это любая форма гонения, преследования на рабочем месте. Частые случаи недостойных или недружественные действий в отношении некоторых работников, унижают честь и достоинство личности, которые зачастую провоцируют увольнение человека с места его работы, тяжелую депрессию или самоубийство. Федеративный суд Германии по трудовым спорам понятие моббинг определяет как «систематическое проявление враждебности, издевательства и дискриминации - как среди наемных работников, так и относительно подчиненных со стороны руководства».

К сожалению, в Украине отсутствуют правовые регуляторные механизмы по этому вопросу. Т.е. лицо имеет право защищаться в суде, например за клевету, но выиграть такой судебный процесс маловероятно без свидетелей, доказательств и правовой базы. Моббинг в свою очередь - это не только клевета, это совокупность многих психологических факторов, которые негативно влияют на психо-эмоциональное состояние как лица, испытывающего такие преследования, так и коллектива в целом. Остается ждать прецедент или надеяться на Верховную Раду, которая со временем примет закон, который будет защищать честь и достоинство человека на рабочем месте.

По статистике, в странах Западной Европы моббинг испытывают почти 20% работников. Статистика опирается только на точные данные, следовательно, существует риск, что эта цифра в действительности больше, потому что много работников по этому поводу молчат или просто покидают место работы, не указывая истинную причину.

Национальным управлением здоровья и безопасности Италии еще в далеком 1977 году был принят «Закон о мерах против психологического преследования на рабочих местах». В нем указывается, что работодатель должен планировать и организовывать работу таким образом, чтобы, по возможности, предупредить любые формы гонения в коллективе. Работодатель или руководитель должен четко указать, при первых проявлениях моббинга, что такие проявления гонения не будут иметь место во время рабочего процесса.

Во время психологических преследований должны применяться эффективные методы борьбы. Работники, имеющие гонения со стороны своих коллег по работе, имеют право на помощь и поддержку, для чего работодатель должен принять соответствующие меры.

Причины возникновения моббинга

Каковы причины возникновения моббинга? Зародышем таких форм преследований могут быть недостатки, связанные с организацией трудового процесса или внутренней системой осведомленности коллектива, неудачное руководство рабочим процессом, непомерные нагрузки работой или ее недостаточность. Возможно, на рабочее место, занятое «жертвой», претендуют другие работники, или политика межперсонального общения, выбранная руководством, не соответствует критериям здорового коллектива. Причиной моббинга может быть и неадекватный тип поведения руководителя к наемным работникам.

Постоянные нерешенные организационные проблемы могут в свою очередь стать причиной тяжелого ментального давления в коллективах, где снижен иммунитет к стрессу. Такая ситуация может спровоцировать поиски виновника - «жертвы» - и включить поведение отказа от общения и сотрудничества с некоторыми коллегами.

Мотив надо искать в условиях реальной рабочей обстановки, особенно в случае, когда несколько человек были в длительном периоде времени объектами различных типов преследований. Естественно, что время причины моббинга надо искать в поведении отдельных членов коллектива. Но и в этом случае почти всегда присутствуют неудовлетворительные условия труда, отчего отдельные работники под давлением страха и неуверенности в завтрашнем дне не находят других решений, как только действовать так, чтобы провоцировать и унижать своих коллег по работе.

Частые инновации, реструктуризации, другие изменения в коллективе приводят к страху потерять рабочее место, поэтому в некоторых просыпается инстинкт самосохранения, и человек начинает топить ближнего, чтобы самому остаться на плаву.

Последствия моббинга

По оценкам экспертов, увольнение работников, связанные с притеснениями на рабочем месте, обходятся экономике Германии почти в 50 млн. евро в год.

В каких бы формах не проявлялись последствия, они являются тяжелыми как для самого работника, так и для коллектива и предприятия в целом.

Назовем основные последствия моббинга для человека:

  • Рост недовольства, нервозности или безразличия.
  • Частое нарушение установленных правил, или слишком строгое следование им.
  • Снижение работоспособности.
  • Частые случаи стрессовых ситуаций и ослабленный иммунитет на стресс, иногда с травматическими нервными кризисами.
  • Физиологические патологии: сначала головная боль и бессонница, позже начинает беспокоить сердце и желудок.
  • Впадения в зависимость от наркотиков, алкоголя, табака.
  • Потеря самоуважения, заниженная самооценка. Лицо жалуется на вещи и события, ясно выраженная депрессия и маниакальная симптоматология.
  • Время выразительная агрессия или быстрая утомляемость
  • Суицидальные мысли или акты самоповреждения.

Происходят изменения и в коллективе:

  • Падает эффективность и производительность труда.
  • НЕ уважаются правила, установленные на предприятии, и растет критика относительно работодателя и руководителей.
  • Происходит постепенный, но неуклонный спад доверия между коллегами и к руководству, снижается чувство безопасности.
  • Увеличивается количество отсутствий сотрудников на работе оп причине болезней и отпусков за свой счет.
  • Частые увольнения приводят к оттоку профессионалов, растет угроза текучести кадров.
  • Приходит иммунитет к стрессу и ухудшаются симптомы недовольства.

Если акты гонения на рабочем месте становятся затяжными и симптомы становятся хроническими, то требуется неотложная помощь врача или психолога. Устанавливается четкая тенденция видеть большие проблемы там, где их нет, то есть «делать из мухи слона».

Коллектив постоянно ищет «жертву» - виновника в сложившейся ситуации. Если немедленно не принять соответствующие меры, то ситуация будет только ухудшаться. 

Формы психологического давления (моббинга)

Различные формы давления могут быть использованы как отдельными работниками, так и руководителями через своих «подданных». Такие явления, как психологическое давление, ментальная жестокость, социальная изоляция и насилие (иногда сексуальное), составляющие сущность моббинга. Если заранее не предупредить такие действия, то они приведут за собой достаточно серьезные проблемы с тяжелыми последствиями, как для отдельного работника предприятия, так и для коллектива в целом.

Можно назвать следующие основные формы моббинга:

  • Клевету и зарождение клеветы на работника и его семью.
  • Отказ в предоставлении информации, которой работники имеют право свободно пользоваться на рабочих местах. Предоставление заведомо неверной информации.
  • Саботирования или препятствия работнику в исполнении его служебных обязанностей.
  • Исключение работника из социальной жизни коллектива, бойкотирование, дискриминация и унижение.
  • Тайный контроль труда лица с целью ему навредить.
  • Угроза, запугивание или открытое или скрытое издевательство над членом коллектива.
  • «Навешивание» на работника административных санкций без видимой на то причины, без объяснения проблемы с целью ее решения.

Во избежание недоразумений, следует указать, что случайные несовпадения мнений или некоторые временные проблемы, возникающие в рабочем процессе, не являются формами преследования или прессинга, если только они не дегенерирует в полное неуважения прав человека и персональной неприкосновенности и скатываются к действиям, которые не имеют никаких этических основ.

Методы борьбы с психологическими преследованиями (моббингом)

Шведское национальное управление здоровья и безопасности указывает на различные аспекты ответственности руководства. Вот некоторые методы борьбы с моббингом, которыми должен пользоваться руководитель:

  • Разработать политику рабочего процесса в коллективе.
  • Создать условия на рабочих местах, которые будут гарантировать положительный социально-психологический климат на максимально возможном уровне.
  • Принять меры, которые помогут избежать негативных действий на рабочих местах, например, ввести правила, которые обеспечат взаимоуважение между персоналом. Руководитель и его представители являются теми, кто должен дать положительный пример.
  • Руководители должны знать законы о праве на труд, понимать влияние различных психологических состояний человека на рабочий процесс. Понимать и уметь управлять конфликтами в коллективе. Это нужно, прежде всего, для того, чтобы прийти на помощь работникам, которые находятся в состоянии стресса и нервного кризиса.
  • Руководители должны иметь глубокие знания, чтобы помочь работнику социализироваться в новом коллективе. В самом начале важно указать на правила, существующие в группе. Надо постоянно информировать работника о состоянии работы на данном этапе и ее перспективы. Необходимо объяснять работникам о преследовании на рабочем месте и интересоваться их мнением по этому поводу. Предоставление возможности для персонала углублять свои знания позволит более успешно решать вопросы в критических ситуации.

Важны и принципы поведения каждого работника. Нужно отказаться от пренебрежительного отношения как к человеку, которого притесняют, так и к тому, кто занимается моббингом. Правила кооперации и сотрудничества, установленные в коллективе, разъяснённые в первые рабочие дни работнику, нужно поддерживать и уважать.

Чтобы предупредить возникшую негативную тенденцию на рабочем месте, важно немедленно сообщить руководителю о неполадках в коллективе. Чем быстрее это будет сделано, тем легче такие конфликты решить. Проблемы должны быть решены с максимальным уважением к работникам. Оценивать ситуацию необходимо объективно и в позитивном ключе, с намерением найти приемлемое решение для всех членов коллектива.

Случаи, когда объектом моббинга является одно лицо, как ни странно, случаются редко. Формы психологического давления не составляют опасность только для так называемых "жертв", но является тяжелым ментальным обузой и для других работников. Поэтому важна быстрая реакция и оперативное вмешательство работодателя или руководителя коллектива.

Часто для руководителя трудно объективно оценить сложившуюся ситуацию, поэтому в таких случаях необходима консультация специалиста.

Помощь и поддержка сотрудника и коллектива, подверженному моббингу.

Человеку, подверженному преследованиям, нужно как можно быстрее оказать поддержку и помочь вернуться на место работы. Для более быстрого разрешения ситуации, становится необходимостью организация индивидуальных бесед руководителя как с потерпевшим, так и с работниками, вовлеченными в конфликт. Часто помощь эксперта - врача или психолога - является неотложной. Решить ситуацию можно благодаря обращению к курсам повышения квалификации или перевода потерпевшего на другую работу или другое подразделение предприятия.

Во многих западных странах работают центры помощи жертвам моббинга. Наша страна в этом плане достаточно отстает, что, во всяком случае, не мешает лицу, которое считает себя жертвой моббингу, обратиться за консультацией к психологу. Довольно часто психологи советуют завести специальный дневник, чтобы записывать туда все случаи, когда вас критиковали, отказывались разговаривать с вами, не так смотрели на вас. Во многих случаях подозрения могут просто развеяться.

К сожалению, услуги настоящего профессионала не всегда доступны по цене. Поэтому важно обратиться в первую очередь с помощью к руководителю и заняться самообразованием. Как бы банально не звучали эти советы, прислушайтесь к ним: почитайте специализированную литературу о конфликтах, переговорах, этикете и т.д. Таким образом, приобретенные знания помогут вам не стать жертвой моббинга и строить свою карьеру, не притесняя других людей и не нарушая их права, что в дальнейшем может привести к ответственности.

Источник: «Дом Кадров»
Читайте также